2018/10/11

名仕亚洲手机版本

关于
您目前在:
首页 关于 新闻动态 媒体专家关注

媒体专家关注

2018年01月08日

“生活X.0”:定义物联网时代产业新逻辑——青岛日报



(作者:杨光)

“生活X.0:定制物联网时代的美好生活”。再一次以一个全新的概念“生活X.0”为全球用户展望了物联网时代的美好生活图景。

m.ms58.com董事局主席、首席执行官张瑞敏表示,“生活X.0”是冲刺物联网时代提出的模式概念,是m.ms58.com深入学习贯彻落实十九大精神的落地实践探索。

十九大报告中提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在张瑞敏看来,这一命题具有强烈的时代意义和现实指导意义。他认为,“美好生活”符合物联网时代体验经济和共享经济的发展趋势,而“生活X.0”对应的就是物联网时代的“美好生活”。

“生活X.0”的价值体系:“人的价值第一”

据张瑞敏介绍,“生活X.0”的提法是受到埃森哲高级常务董事埃里克·谢弗尔的启发。谢弗尔的专著《工业X.0》是专门探讨数字时代的工业转型的。在这本书中,谢弗尔表达了与工业4.0、甚至5.0等提法不同的观点,他认为用户要的不是产品本身,而是通过产品带来的服务方案。换句话说,他认为,物联网时代产品经济终结,替代它的是服务方案经济。

这一观点与自2005年9月20日提出并持续深入探索的人单合一模式的理念不谋而合。在人单合一模式中,看重的是员工与用户的零距离交互、是员工自我价值与用户价值的合二为一,即企业不是单纯的为用户提供产品,而是为用户提供解决方案,创造终身价值。

在这一基础上,张瑞敏深入思考,提出“生活X.0”概念,来指代物联网时代的美好生活。张瑞敏表示,“X”代表不确定,这一“不确定”又有两层含义,一是指代物联网时代,用户的个性化美好生活需求是各不相同的;二则意味着企业要无止境地去求解,通过创造生活场景及时满足用户需求,将用户的即时需求变成即时价值。因而,“定制物联网时代的美好生活”是对企业与用户在物联网时代关系的最恰当的注解。

“人的价值第一”,这是“生活X.0”理念所遵循的价值观,也是创业33年以来一以贯之的价值理念。

在这一价值体系下,创造了人单合一模式,重新定义了企业,挖掘人的创造力和首创精神,将企业从封闭的体系解构为开放的网络节点,将员工从执行者变为自主人的网络节点,将用户从顾客升级为终身用户,形成共创共赢的生态圈。在如此颠覆传统科层制的开放生态下,员工与每一个用户对话,定制用户需要的产品和服务,打破传统企业疆域,基于无边界的网络实现无约束的价值增长。

物联网之父凯文·阿什顿到实地调研后得出了这样一个结论:全世界的企业都说要做物联网,但只有真正在组织和流程上做好了物联网引爆的准备。他分析道:“世界上大多数企业对物联网的研究和投入停留在产品传感器层面,而走得最快,发展到了“用户传感器”层面。这个差别的核心就在于企业是否变成平台,组织管理模式是否变成非线性的生态圈。”

2018年,提出了率先引爆物联网的目标。在物联网时代,人单合一模式将以“生活X.0”的形态呈现,为用户定制美好生活,继续创造用户终身价值。

从中国产品到中国模式:领跑全球物联网发展

连续九年品牌零售量蝉联全球第一,是大型家用电器领域当之无愧的执牛耳者,带领中国产品占领世界舞台。

打造并丰富智慧产品构成的场景生态,智慧家庭是在物联网时代发力奋斗的目标之一。基于不断发展的网络经济,瞄准智慧家庭的实现,创建了一系列平台——顺逛社群交互平台、U+智慧云平台、COSMOPlat工业互联网平台……这些平台涉及用户交互、智慧物联、智能制造等层面,它们将为用户完成“生活X.0”即定制美好生活的梦想。

张瑞敏指出,物联网模式一个显著特征是社群经济。一台诞生于社群平台的洗衣机印证了定制美好生活的可能性。

一次不经意间,网友豆豆妈发现自己所在的顺逛社群里正在讨论大家对洗衣机的需求,于是她也参与到其中。令她没想到的是,自己的建议在社群得到响应,被交互平台采纳、应用在云熙二代洗衣机的迭代上。四个月后,她就在顺逛的平台见到了这款满足自己需求的洗衣机。这款迭代洗衣机首发当日,预售量达到21.6万台,实现了百分之百不入库率。

这样通过社群交互诞生的产品,颠覆了新品上市的彗星规律——不再是先小批量试点、再大规模上市,而是一上线就引爆,在产品尚未进入生命周期的下行前,就已经被自己在社群中持续交互迭代出的新品而取代。

在社群经济层面,这样的交互平台进一步颠覆了互联网电商平台上企业与用户的交易关系,而是变成了新型的交互关系。建立在物联网范式基础上的“生活X.0”所代表的转型模式和价值主张,无疑是对互联网交易平台模式的换道超车。

张瑞敏表示,区别于传统互联网电商平台的交易属性,将继续搭建“有用户体温”的触点网络。2018年,将在现有基础上发展“3个10万”触点,包括以快递柜为突破口的10万个城市社区、以水站为突破口的10万个行政村以及10万个车小微。将通过遍布全国城乡的触点网络与用户紧密交互,构成生生不息的价值共创生态系统,实现用户全生命周期、全流程的个性化美好生活体验,定制用户个性化的“生活X.0”,而不是像传统电商一样靠价格战吸引用户。

在产品层面,将传统电器升级为网器,搭建U+智慧云平台,为各个网器植入软件操作系统,并进行数据的挖掘、分析和进一步运用,在智慧厨房、智慧洗护、智慧浴室等七个与用户紧密关联的场景中,“懂”用户需求,提供最佳用户体验。

在制造层面,之所以能在四个月内完成一款产品的迭代,的COSMOPlat发挥了不可替代的作用,集聚了研发资源、模块商资源、制造资源,平台能够迅速满足用户个性化定制的需求。瞄准用户需求,也让COSMOPlat领先于国际上现有的互联网工业探索方向。

德国智能工厂协会会长左赫表示,“相较于德国和美国其他平台聚焦在企业端的互联化,的COSMOPlat聚焦在用户价值,对世界工业转型升级都有示范意义”。正是基于此,国际四大标准组织之一、美国电器与电子工程师协会通过了一项由主导的大规模定制国际通用要求标准的建议书,全球制造舞台上首次出现中国模式。

COSMOPlat的模式具备了生态圈的价值共创共享、攸关各方利益最大化的特质,无疑是人单合一模式在工业物联网领域的延伸。

面向崭新的物联网时代,无论在产品还是模式层面,已然走在了全球企业变革的前列。持续领跑,将成为的下一目标。