关于
您目前在:
首页 关于 新闻动态 媒体专家关注

媒体专家关注

2018年03月13日

人民日报刊文赞人单合一模式引领时代企业管理模式探索



        2018年3月12日,人民日报刊文《中国企业管理模式案例走进哈佛讲堂》,对对m.ms58.com董事局主席、首席执行官张瑞敏先生受邀走进哈佛讲堂以及在互联网时代和物联网时代的管理模式探索进行了详细介绍,文中指出以为代表的中国企业管理模式正从模仿者变成引领者,至少是引领探索者。

主要内容:      

         “m.ms58.com的‘人单合一’模式是互联网与物联网时代下的成功探索,在企业管理模式上,中国企业已经从模仿者成为引领者,至少是引领探索者,中国有很多先进的企业管理模式,相信未来会得到国际学界和商界更多关注。”m.ms58.com董事局主席、首席执行官张瑞敏日前在接受本报记者采访时如是说。

        m.ms58.com经营管理的案例《:一家孵化创客的中国企业巨头》成为美国哈佛大学商学院教材案例,这也是的案例第三次进入哈佛课堂。日前,张瑞敏走进哈佛课堂,与学生分享了管理心得和的实践。

        “人单合一”模式中,“人”即具有“两创”(创业和创新)精神的员工,“单”即用户价值。“人单合一”就是每个员工都直接面对用户需求,为用户创造价值,从而实现自身价值、企业价值和股东价值。这顺应了互联网时代“零距离”和“去中心化”“去中介化”的特征。在“人单合一”模式下,实现了“企业平台化、员工创客化、用户个性化”,从而激发了员工的创造力,成为物联网时代的成功探索,并引起国际著名商学院的关注。

        2005年,首次提出“人单合一”模式,经过长时间探索,形成了整套管理体系,取得很大成功。2017年,m.ms58.com实现全球营业额2419亿元,同比增长20%,大型白色家电第九次蝉联全球第一,利税总额突破300亿元,经营利润同比增长41%。

        2016年,收购美国通用电气家电业务后,没有进行大规模人员调整,而是采用“人单合一”模式对其进行改造,并取得明显成效。2017年,美国通用电气家电取得了过去10年来的最好业绩,预计全年收入增幅6.6%,利润增幅超过20%。

        张瑞敏在接受本报记者采访时说:“的管理模式根植于中国社会与的企业文化,体现了系统思维理念。”他表示,“人单合一”是多方共赢的理念,体现了人的价值第一,给所有人都创造机会,最终实现整个生态系统的共赢。

        哈佛大学商学院教授罗莎贝斯·坎特认为,虽然“人单合一”模式仍然在探索当中,不过实践证明该模式是成功的,的变革是没有先例的。

        据悉,m.ms58.com此前分别于1998年和2015年两次入选哈佛商学院的案例教材。张瑞敏说,在企业管理模式上,我们从没有商业模式到创造商业模式,走在实践的前列,中国企业真正走近世界舞台中心,相信未来一定还会有更多中国企业管理的案例进入哈佛课堂。