关于
您目前在:
首页 关于 新闻动态 媒体专家关注

媒体专家关注

2018年04月09日

美媒:张瑞敏称用“人单合一模式”应对变局——参考消息



        参考消息网4月9日报道 美媒称,张瑞敏不久前接受了美国“公司反叛者”网站的采访。他是全球最大家电制造商公司的首席执行官。

        美国“公司反叛者”网站3月25日刊登的文章称,张瑞敏或许是当代首屈一指的管理战略家。这次访谈讨论了进步组织的重要性、组织的转型、领导者的角色以及工作的未来。以下是他的部分想法:

       多年前,我从西方管理哲学中学会了如何组建筒仓和战略业务部门。但时代已经改变,而且复杂性不断增多。这些因素导致传统管理理念不再能满足用户需求。对我们而言,这造成了一种危险局面。这就是为什么2005年我们开始研究新的组织模式,即所谓的“人单合一模式”的原因。这是我们对不断增多的复杂性的回应。

       组织模式不再是僵化的。它们应该是“活生生的”。当凯文·凯利(《连线》杂志的创始执行编辑)参观我们公司的时候,他分享了类似的观点。凯利认为应该像组织一个城市那样来组织一个机构,因为城市被证明是不朽的。

      传统组织仍然以线性方式运作。高度进步的组织明白,我们生活在一个非线性的世界中。用过时的、线性方法来针对移动目标是不可能成功的。我们已经创建了单位(小微企业),这些单位都通过我们的人单合一模式进行自我组织。这使得它们能够在机会出现的时候抓住机会。

      有了人单合一模式,我们才真正进入网络时代。但网络尚不是最重要的。更重要的是,我们不应该再试图委托或“授权”员工去做某件事。

      对每个员工而言,现在是他们成为自己老板的时候了。而且,如果每个人都担任首席执行官的话,我们将共同成长为一家企业,并且不再依赖于少数关键人物。

      所以,有了人单合一模式,我们不再像一个帝国(具有传统的封闭式金字塔),而是更像一个雨林(具有开放的网络平台)。每个帝国最终都会崩溃,而雨林可以持续存在。