绿色环保
您目前在:
首页 绿帆 绿色环保

引领清洁能源 创造健康生活 十年践行绿色环保

2015年06月05日

2015年 6月5日,是第44个世界环境日,也是中国《新环保法》实施后的首个“环境日”。随着社会各界对于环境问题认识的不断深入,环境保护工作已成为各行各业的必修之课,而今年环境日中国将主题定位“践行绿色生活”,更是体现了环境保护与大众生活的息息相关。作为国内首家发布环境报告书的企业,始终坚持“绿色发展”战略,自2006年已持续发布了十年环境报告书,并为国家环保标准《企业环境报告书编制导则》(HJ617-2011)的编制提供了重要基础,其在环保领域的引领作用毋庸置疑。

 

光伏发电、“水地图”催生能源变革

多年来,致力于生态化建设工作,其首先就体现在能源使用的变革方面。在园区生态化建设上,通过发展光伏发电规模、拆除锅炉推动园区“无煤化”、改造管网推进中水回用等措施,实现了单位产值能耗、水耗及单位产值废水持续减排的良好绩效,青岛大区两个工业园区全部通过清洁生产审核认证,成为“清洁生产示范园区”。

值得一提的是,在光伏发电领域先试先行。自2012年光伏发电项目开建至今,m.ms58.com6个园区已实现装机容量43兆瓦,总发电量35752412千瓦时,实现节煤14300吨,减排二氧化碳35620.72吨。亲历了十年绿色环保工作的能源动力有限公司总经理柴纪强动情地表示:“十年来,能源使用上的改进历历在目。我们每一次推进环保工作,都要比国家标准更严格,这是为了践行社会责任,树立行业样板。”

除了光伏发电项目,针对严重的水污染形势,在全国率先发动“水地图”计划。据悉,该计划通过深入用户家中进行水质测试来获取水质数据,汇总后以水交互平台的方式进行实时更新、公布,以达到为居民的绿色生活保驾护航的目的。目前,通过全国22.6万个住宅小区的水质数据,建立起用户饮水现状个性化数据网,并在2014年9月份将该平台的水质数据完全开放,用户可以在该平台上查到自己所在小区的水质,并根据水质特点来选择合适的净水方案。

 

智能产品、U+平台创造绿色生活

在引领能源变革的同时,也始终体现着时代企业的特色。发展到今天,历经三十年创业,践行了十年绿色环保,如今已不仅仅是一个传统产品的生产者,更是一个平台的搭建者。在互联网时代,平台化发展取得的硕果也给用户的生活带来切实的改变,不仅是产品的使用,更蕴涵着环境保护的理念。

以空气盒子为例,作为国内首款个人健康空气管理智能硬件,空气盒子集中了智能操控、空气检测等多项功能的智能终端,能时刻感知并记录室内空气质量,并通过智能设备无线连接,提供室内空气质量的实时与历史数据。空气盒子负责人李斌表示,空气盒子将智能家居与健康的生活理念集合在一起,用科技改变生活,给用户带去了极致的智慧健康空气体验,这也是践行绿色环保在产品端的体现。

以产品为切入口,也将环保理念提升到了平台的高度。作为一个开放的平台,U+明师亚洲官网平台构建了空气、美食、洗护、用水、娱乐、安全、健康七大生态圈,并成功推出了智能空调、“U控”智能插座等一系列智能网器新品。这些成果除了为用户带来更加真实自然、触手可及的明师亚洲官网体验外,还整合了众多的外部一流资源为用户提供了智慧绿色的超值体验。通过对家居电器的智能化控制,让所有网器都可以互通互联,正逐步实现物联网时代下的明师亚洲官网服务,并打造一个便捷、易用的智慧、绿色家居生活。

 

十年践行绿色环保成果

2005年,开始着手筹备环境报告书编制工作,分析集团内部生产、经营等各环节环境信息,初步开展节能减排工作。同年,获得青岛市政府颁发的青岛市节水型企业、节能先进企业和山东省环境友好型企业等荣誉称号。

2006年,积极应对欧盟RoHS、WEEE 指令,减少家电产品中有毒有害物质的使用,推行清洁生产。同年,旗下的17 个子公司通过了ISO14001 环境管理体系认证复审,25个主导产品事业部通过清洁生产审核。

2007年,为保障第29 届奥运会帆船比赛期间的环境质量,全面改进脱硫工艺,改造污水处理设施,推动节能减排工作。同年,入选“ 首届中国绿色采购高峰论坛”评选出的“中国绿色采购首选品牌”,13 个系列产品获“绿色之星”称号。

2008年,积极履行“绿色奥运”的使命,为37 个奥运场馆提供自然冷媒自动柜员机、太阳能空调等绿色产品60000 件。同年,在“能源效率与企业可持续发展”高层圆桌会议上,荣获“节能环保最佳企业奖”。

2009年,在企业内部对生产工艺、设施进行绿色化改造,超额完成节能减排工作目标。同年,获中国标准化研究院能效标识管理中心公布的首批“优秀节能家电企业”称号。

2010年,“十一五”期间,全面落实“ 节能、降耗、减污、增效”的方针,持续开展清洁生产、推行绿色经营。同年,获得世界贸易中心协会( WTCA ) 颁发的“ 全球可持续发展杰出成就奖”。

2011年,创造性地提出“绿色设计、绿色制造、绿色经营、绿色回收”的4G 战略。同年,荣获“入世十年影响世界的消费电子绿色标杆品牌”称号。

2012年,实施光伏发电项目,在青岛工业园完成第一阶段1MW 太阳能发电试点工作。同年,披露环境信息的行为在“第十一届中国公司治理论坛” 上得到一致好评,并荣获“2012 年度信息披露奖”。

2013年,工业园爆破一根高度为80m 的烟囱,每年减排CO2、烟尘、NOX 分别为56.7t,27.5t,117.4t。同年,连续两年被评为青岛市崂山区企业环境信息公开工作先进单位。

2014年,光伏发电项目安装容量达22.4MW,累计发电量1353MW·h,节煤541.33t,减排CO2达1349t。同年,的6 款产品获得艾普兰奖,包括艾普兰大奖,低碳环保奖,科技创新奖,最受大众欢迎产品奖等。(来源:青岛财经日报)